Отказ от добровольно-принудительное страхования

Отказ от добровольно-принудительное страхования

Отказ от добровольно-принудительное страхования

С 1 июня вступило в силу указание Банка России, позволяющее гражданам отказаться от навязанной страховки по договору добровольного страхования в течение действия периода охлаждения. Банк России является главным надзорным органом для всех страховых компаний и вправе устанавливать для страховщиков стандартные требования к условиям договоров добровольного страхования. Указание Банка России 3854-У от 20.11.2015 является обязательным для всех страховых компаний. Получить потребительский кредит без расходов на страхование.

Что такое период охлаждения?

Период охлаждения — период времени 5 рабочих дней с даты заключения договора, в течение которого страхователь - физическое лицо вправе отказаться от договора и получить возврат уплаченной страховой премии в полном объеме, при условии, что на дату отказа от договора не наступало событий, имеющих признаки страхового случая.

Если после вступления договора в силу страховщик получил уведомление о наступлении события, имеющего признак страхового случая по договору, то возврат страховой премии приостанавливается до принятия решения по событию, имеющему признаки страхового случая. В случае его признания таковым страховщик вправе удержать с уплаченной страховой премии часть денежных средств пропорционально сроку действия договора.

При отказе страхователя от договора по истечению периода охлаждения уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если иное не предусмотрено условиями договора.

На какие добровольные виды страхования это распространяется?

  • страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события
  • страхование жизни с условием периодических страховых выплат (аннуитетов, ренты) либо участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика
  • страхование от несчастных случаев и болезней
  • медицинское страхование
  • страхование средств наземного транспорта (кроме железнодорожного)
  • страхование имущества граждан (кроме транспортных средств)
  • страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и средств водного транспорта
  • страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам
  • страхование финансовых рисков

Какой порядок действий для отказа от Договора?

Для отказа от договора с условием возврата страховой премии страхователю необходимо в течение 5 рабочих дней с даты заключения договора предоставить страховщику:
  • заявление об отказе от договора, собственноручно подписанное страхователем, с указанием даты заключения и номера договора страхования;
  • договор;
  • документ, подтверждающий уплату страховой премии;
  • копию документа, удостоверяющего личность страхователя (при направлении указанного пакета документов страховщику по почте).

Пакет документов на возврат может быть предоставлен страхователем путем его личного вручения страховщику или путем его отправки по почте.

Когда договор прекращает свое действие?

  • с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора, поданного непосредственно в офис страховщика;
  • с даты сдачи страхователем письменного заявления об отказе от договора в организацию почтовой связи на отправку в адрес страховщика.

Возврат осуществляется не позднее 10 рабочих дней с даты поступления соответствующего письменного заявления страхователя об отказе от договора с указанным пакетом документов.

Новые правила отказа от добровольного страхования коснутся только договоров страхования, заключенных с 1 июня 2016 г.

Поделиться ссылкой:

Отказ от добровольно-принудительное страхования

Отказ от добровольно-принудительное страхования

Другие Статьи: