Как при разводе происходит раздел кредитов

Как при разводе происходит раздел кредитов

Как при разводе происходит раздел кредитов

Согласно законодательству России, совместно приобретённое во время брака имущество считается накоплением обоих членов семьи, поэтому в процессе развода должно разделяться на равные части.

Исключения составляют такие случаи, когда был заключён брачный договор, в котором прописаны возможные варианты, а также, если один из членов семьи по собственному желанию не захотел отказываться от получения своей части в пользу другого.

Подобный случай возникает и с кредитами. Все имеющиеся у пары задолженности делятся поровну. В этом случае необходимо учитывать огромное количество деталей, возникающих в действительности.

Равное разделение кредитов

Согласно кодексу о семье, задолженности после развода должны равномерно распределяться между супругами. Известно также, что в процессе развода суды пытаются принимать максимально правильные решения, учитывающие заинтересованность обеих сторон. Когда происходит раздел нажитого имущества при разводе, это затрагивает и задолженности.

В случае, когда суд признаёт равный раздел имущества, то и задолженности будут поделены поровну. Такой вариант подхода к разрешению затруднений полностью обоснован. Наиболее часто семья берёт кредит на крупные покупки – жильё, машину, мебельные гарнитуры. Кроме того, кредит может быть израсходован на ремонтные нужды или путёвку в санаторий. Из этого следует, что денежные средства были потрачены на общие потребности.

Конечно, если приобретёнными вещами пользовались оба члена семьи, то и растраты должны быть поделены пополам, даже если документы по долговым обязательствам были оформлены на одно имя.

Особенные варианты разделения кредитов

Все правила, кажущиеся вполне понятными, в действительности могут нести в себе множество нюансов и исключений:

Один из членов семьи взял кредит до вступления в брак. В таком случае производить выплаты придётся только ему самому, даже если средства и были потрачены сообща.

Один из супругов взял кредит, скрыв своё решение от другого. При этом он был потрачен на удовлетворение личных потребностей, а не совместных. Этот случай можно назвать достаточно сложным. С одной стороны, выплатой долга должен заниматься тот, на чьё имя был оформлен кредит. С другой же стороны, во время развода второму супругу следует привести доказательства того, что он на самом деле не знал о существовании долга и не брал в пользование вещи, купленные на эти деньги.

Кредит предназначался на покупку жилья, а после развода один или оба члена семьи не имеют возможности его погасить. В подобной ситуации банк, несомненно, приложит все усилия для того, чтобы бывшие супруги продали квартиру и выполнили конкретные платежи. В случае, когда супружеская пара имеет несовершеннолетнего ребёнка, организация опеки и попечительства категорически будет выступать против этого, тем самым проводя защиту прав ребёнка.

Независимо от того, какая возникла ситуация, при возникновении различных споров, касающихся разделения долговых обязательств, окончательное решение принимает суд.

Источник: Информационный центр "Кадис"

Поделиться ссылкой:

Как при разводе происходит раздел кредитов

Как при разводе происходит раздел кредитов вы узнаете из нашей полезной статьи.

Другие Статьи: