Банки поделят на универсальные и базовые

Банки поделят на универсальные и базовые

Банки поделят на универсальные и базовые
Лицензии банков будут поделены на универсальные и базовые в зависимости от объема капитала. Банки со вторым типом лицензии получат упрощенное регулирование, но не смогут проводить ряд операций. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.

Документ вступает в силу через месяц, после этого все российские банки по умолчанию признаются кредитными организациями с универсальной лицензией. Этот статус будет действовать только до 1 января 2018 года. После этой даты для универсальной лицензии банку нужно будет располагать капиталом минимум в миллиард рублей. Для банков с базовой лицензией размер капитала составит от 300 миллионов рублей.

Основные банковские операции банкам с базовой лицензией по-прежнему будут доступны. Они смогут привлекать деньги во вклады, открывать и вести счета, осуществлять денежные переводы, продавать и покупать иностранную валюту, кредитовать физлиц и бизнес. Однако такие банки будут ограничены в операциях с иностранными клиентами - в частности, по размещению привлеченных средств, выдаче банковских гарантий и по привлечению во вклады драгметаллов. Банки с базовой лицензией не смогут открывать счета в иностранных кредитных организациях, если только они не создаются для участия в зарубежной платежной системе. Кроме того, у таких банков не будет права открывать за рубежом свои филиалы или дочерние организации.

Но к банкам с базовой лицензией будет применяться упрощенное регулирование. Они будут должны раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность (с аудиторскими заключениями), но раскрывать данные о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом обязанности у них не будет.

Закон фактически разделяет российскую банковскую систему по трем уровням регулирования - от наиболее жесткого у десятки системообразующих банков и кредитных организаций с универсальной лицензией до ограниченного у банков с базовой лицензией. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что сектор реформируется для появления финансовых институтов, которые могут максимально удовлетворить запросы потребителя. "Банковская система неоднородна, малым и региональным банкам очень тяжело конкурировать с большими банками в привлечении ресурсов, и на них ложится большая регуляторная нагрузка", - отмечала она.

По данным ЦБ, в России по состоянию на 1 апреля работало 607 банков. Капиталом выше миллиарда рублей на тот момент располагали около 300 банков. По оценке вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, под критерии базовой лицензии попадают около 260 банков, чья доля в активах сектора составляет около 1,5 процента. "При этом только половина банков с такой лицензией придется на регионы, вторая половина - на Москву. Наиболее жизнеспособны и востребованы банки с базовой лицензией будут именно в регионах", - считает он.

Источник: Российская газета

Поделиться ссылкой:

Банки поделят на универсальные и базовые

Банки поделят на универсальные и базовые

Другие Новости: