Невыплаченный кредит или заем облагается налогом

Невыплаченный кредит или заем облагается налогом

Невыплаченный кредит или заем облагается налогом

Банки начали активно пользоваться своим правом информировать налоговиков о безнадежных кредитах физлиц  для начисления должникам налогов. В ближайшее время неплательщики кредитов, задолженность которых признана безнадежной и списана банками, могут столкнуться с претензиями уже со стороны налоговых инспекций.

Как сообщает РБК, информацию о долгах граждан кредитные организации начали передавать налоговикам, которые, в свою очередь, признают не выплаченный кредит экономической выгодой, облагаемой налогом. В этом случае с суммы долга заемщику придется заплатить 13% налога. Если речь идет о многомиллионном кредите, гражданин может задолжать государству сотни тысяч рублей.

Как уже сообщал портал Банкир.Ру, ранее стало известно, что российские операторы связи уведомили клиентов о передаче данных о долгах в налоговую службу. Подавать сведения о должниках в налоговую службу могут и предприятия ЖКХ.

Поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют признавать экономической выгодой суммы непогашенных долгов, вступили в силу с 1 января 2016 года. Но, так как сведения о полученных гражданами доходах подаются в налоговую службу на следующий год, информация начала поступать к налоговикам именно сейчас.

Так, по данным ФНС, в последнее время участились случаи, при которых микрофинансовые организации, выдающие кредиты населению, вводят в заблуждение граждан.

В частности, для того, чтобы вернуть долг по кредиту, микрофинансовые организации распространяют неверную информацию о взыскании налоговыми органами с должников НДФЛ в размере больше суммы «прощенного» долга. Заемщикам говорится, что налог будет исчислен с максимальной суммы, то есть с суммы «прощенного долга» с учетом всех начисленных процентов.

ФНС России считает подобные действия недопустимыми и разъясняет следующее.

При списании долга с физических лиц микрофинансовые организации как налоговые агенты обязаны в соответствии со статьей 230 НК РФ  представить в налоговый орган соответствующие сведения. Налоговый орган на основании таких сведений в соответствии со статьями 52, 228 НК РФ направит физическим лицам налоговое уведомление об уплате налога со сроком уплаты не позднее 1 декабря.

При этом, налог на доходы физических лиц исчисляется с суммы «прощенного» долга по ставке 13 % и, в принципе, никогда не может превышать саму сумму «прощенного» долга, как объекта налогообложения.

В случае если у физического лица возникнут вопросы по налогообложению «прощенного» долга более детальную информацию можно получить по телефону «горячей линии» ФНС России 8-800-222-2222, на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru., либо при непосредственном обращении в налоговый орган по месту своего учета.

Источник: Финансовый Консультант

Поделиться ссылкой:

Невыплаченный кредит или заем облагается налогом

Информацию о долгах граждан кредитные организации начали передавать налоговикам, которые, в свою очередь, признают невыплаченный кредит экономической выгодой, облагаемой налогом.

Другие Новости: