Новая госпрограмма Семейная ипотека

Новая госпрограмма Семейная ипотека

Обеспеченность жильём – один из ключевых факторов для принятия семьей решения о рождении детей. Повышение доступности и качества жилья, в том числе за счёт повышения доступности жилищных (ипотечных) кредитов, является стимулом для рождения детей.

В целях стимулирования выдачи кредитов по ставке ниже рыночного уровня подписанным постановлением утверждены Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» на возмещение недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам, которые предоставлены гражданам, имеющим детей (далее – Правила).

Правила предполагают субсидирование ставки до уровня 6% в течение трёх или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребёнка у заёмщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке. Заемщики могут взять льготный кредит на покупку новостройки или готового жилья у застройщика, а также оформить рефинансирование уже существующего кредита. Первоначальный взнос на покупку жилья в рамках программы должен быть не менее 20%. Максимальная сумма кредита для Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 8 млн рублей.

Оформление заявки на ипотечный кредит в рамках госпрограммы доступно по стандартному пакету документов при условии предоставления подтверждения о рождении в семье второго или третьего ребенка.

Для многих семей ипотека ранее была недоступна из-за высоких ставок и дороговизны квартир, которые должны быть большой площади, чтобы в них комфортно разместились такие семьи. Расширить круг лиц, которые могут воспользоваться ипотекой под 6 процентов, предложил Минстрой. Рефинансировать уже имеющиеся кредиты смогут семьи, у которых в семье появился ребенок после 1 января 2018 года. По данным ВЦИОМ и Росстата, всего льготной ставкой может воспользоваться 620 тысяч семей.

Программа поддержки семей, у которых родится второй или третий ребенок в 2018 году, позволит семье с детьми экономить около 100 тысяч рублей в год, сообщил недавно глава Минстроя Михаил Мень. Таким образом, семьи с двумя детьми сократят свои расходы на 300 тысяч рублей (они могут пользоваться сниженной ставкой 3 года), а с тремя и более детьми - на 500 тысяч рублей (им ставка в 6 процентов предоставляется на 5 лет). Еще 450 тысяч рублей от стоимости квартиры можно сэкономить за счет использования материнского капитала. Таким образом, для многодетных семей сумма экономии от новых мер приближается к миллиону рублей.

Источник: Финансовый Консультант

Поделиться ссылкой:

Новая госпрограмма Семейная ипотека

Новая госпрограмма Семейная ипотека

Другие Новости: