10.05.2024
25

Центральный банк России обращает внимание на высокие комиссии за снятие средств по кредитным картам, которые могут скрывать избыточную доходность банков. В связи с этим регулятор разрабатывает механизмы ограничения таких злоупотреблений, стремясь включить эту комиссию в расчет полной стоимости кредита (ПСК).

Основные детали:

  • Выявленная проблема: Банки начали взимать высокую комиссию за снятие наличных денежных средств по кредитным картам, что не всегда отражается на общей стоимости кредита.
  • Размер комиссии: В начале 2024 года комиссия выросла с 1–3% до 3,9–5,9%, с добавлением фиксированной платы до 590 рублей.
  • Позиция ЦБ: комиссии, превышающие текущий уровень, должны учитываться в ПСК, так как они могут скрывать дополнительный доход.

Вывод:

Новые меры, предложенные ЦБ, направлены на обеспечение степени прозрачности и справедливости при использовании кредитных карт. Регулирование комиссий поможет снизить скрытые расходы для потребителей и обеспечить более честное взаимодействие между банками и их клиентами. Эти изменения также способствуют принятию мер по предотвращению непредвиденных расходов, связанных с международными комиссиями.

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Позвоните нам!
Личный кабинет
В Личном кабинете вам будет доступно управление рассылками, добавление документов для получения онлайн-услуг, персональные скидки и предложения.
E-mail
Ваш пароль