02.03.2024
75

В Государственную думу внесен проект закона, который предлагает внести изменения в статью 14 Федерального закона № 353-ФЗ от 21 декабря 2013 года "О потребительском кредите (займе)", добавив положения, касающиеся случаев смерти заемщика.

Согласно нововведениям, до момента принятия наследства наследниками, кредиторам будет запрещено:

  • начислять пени, штрафы или неустойки за нарушение заемщиком условий возврата кредита и уплаты процентов;
  • предъявлять требования к наследникам о досрочной оплате задолженности по кредиту;
  • осуществлять взыскание по заложенному имуществу (ипотеке).
Проект закона распространяется и на ипотечные потребительские кредиты

Согласно действующему законодательству, наследники, которые приняли наследство, несут ответственность за долги умершего, включая кредитные обязательства, пропорционально своей доле в наследстве, согласно статье 1175 Гражданского кодекса. На принятие наследства отводится шесть месяцев.

Вместе с тем, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследстве", смерть заемщика не означает обязанность наследников немедленно принять на себя финансовые обязательства умершего.

Предложенный законопроект направлен на защиту прав наследников умерших заемщиков, призван обеспечить справедливость и предотвратить дополнительное финансовое бремя на наследников в период оформления наследства.

Вас может заинтересовать

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Позвоните нам!
Личный кабинет
В Личном кабинете вам будет доступно управление рассылками, добавление документов для получения онлайн-услуг, персональные скидки и предложения.
E-mail
Ваш пароль