02.03.2024
157

Новый поворот в погашении кредитов: больше справедливости для заемщиков с июля 2024 года. Приняты поправки в Федеральный Закон № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", которые устанавливают новый порядок погашения долга при недостаточности средств заемщика.

При наличии задолженности по кредиту, если внесенная заемщиком сумма не покрывает весь долг, он будет погашаться в следующем порядке:

  • в первую очередь - будет погашение задолженности по процентам;
  • во вторую очередь - следует уплата задолженности по основной сумме долга;
  • в третью очередь - оплачиваются проценты, начисленные за текущий платежный период;
  • в четвертую очередь - основная сумма долга за этот же период;
  • в пятую очередь - погашаются неустойки (штрафы, пени);
  • в последнюю - иные платежи, предусмотренные законом или условиями договора.
В настоящее время неустойки, штрафы, пени погашаются в третью очередь

Этими изменениями заемщикам предоставляется возможность более эффективно уменьшать общую сумму задолженности, где проценты и основной долг получают приоритет перед неустойками (штрафами и пенями).

Новый порядок облегчает финансовую нагрузку заемщика, сокращая накопление дополнительных процентов и ускоряя процесс выхода из долга.

Перенос очередности погашения штрафов и пеней на более поздний этап предоставляет заемщикам также дополнительное время, которое может понадобиться для урегулирования разногласий с кредитором по сумме основного долга и процентов, что может снизить общую стоимость кредита и помочь избежать увеличения долга из-за неустойки.

Вас может заинтересовать

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Позвоните нам!
Личный кабинет
В Личном кабинете вам будет доступно управление рассылками, добавление документов для получения онлайн-услуг, персональные скидки и предложения.
E-mail
Ваш пароль